Sonntag, 20. September 2009

Hannover 96 - BVB 1:1

1:1 in Hannover - Nuri Sahin einziger
Torschütze für überlegenen BVB

[19.09.] Borussia Dortmund tritt in der Tabelle auf der Stelle. Am 6. Spieltag der Fußball-Bundesliga erreichte der BVB bei Hannover 96 nur ein 1:1 (1:0)-Unentschieden, war bei den Niedersachsen aber über weite Strecken der Partie das überlegenere Team mit den besseren Tormöglichkeiten.

bild

Aus Hannover berichtet Johannes Vorspohl

Vor 43.754 Zuschauern in der AWD-Arena war Borussia Dortmund in der ersten Halbzeit das Team mit den klareren Aktionen und ging kurz vor der Pause durch einen Treffer von Sahin in Führung (45.). Unmittelbar nach dem Seitenwechsel gelang Ya Konan für Hannover mit einem Sonntagsschuss der Ausgleich, der zugleich das Endresultat bedeutete (48.).

Ausgangslage
Hannover 96 und Borussia Dortmund waren jeweils mit nur einem Sieg aus den ersten fünf Spielen in die Saison gestartet und rangierten vor dem 6. Spieltag punktgleich auf den Plätzen 11 und 14 der Tabelle, getrennt durch das bessere
Torverhältnis zu Gunsten der Niedersachsen. Hannovers Formkurve hatte beim 0:0 in Bremen zuletzt nach oben gezeigt. Borussia Dortmund setzte nach dem schwierigen Startprogramm auf einen positiven Effekt aus dem Kurztrainingslager in Marienfeld.

bild
Bundesliga-Debüt: Sven Bender.
Personalien
Mit Ausnahme von Kapitän Kehl standen Jürgen Klopp alle Spieler zur Verfügung. Im Vergleich zur Partie gegen den FC Bayern schickte der BVB-Cheftrainer gleich drei neue Spieler auf den Platz: Anstelle von Rangelov, Kuba und Santana standen Valdez, Hajnal und Bender in der Anfangsformation. Die Niedersachsen gingen mit großen personellen Sorgen in die Partie. Neben Nationaltorwart Enke fehlten 96-Coach Andreas Bergmann auch Andreasen, Schlaudraff, Lala, Vinicius, Hanke, Pinto, Eggimann und Forssell.

Taktik
Auch in taktischer Hinsicht gab es Veränderungen beim BVB. Der Trainer ließ sein Team wieder im 4-4-2-System mit Mittelfeldraute agieren. Darin übernahm Bender bei seinem Bundesliga-Debüt die Rolle des "Sechsers" vor der Abwehr, Sahin und Tinga besetzten die Halbpositionen im Mittelfeld. Hajnal kehrte als kreativer Impulsgeber auf die Position hinter den Spitzen zurück. Hummels rückte zu Subotic in die Innenverteidigung. Ebenfalls ineinem 4-4-2 agierte Hannover 96, Hajnals Konterpart im Spiel der Niedersachsen übernahm Bruggink, dessen Flanken es zu unterbinden galt.

bild
Zeigte bis zu seiner verletzungsbedingten Auswechslung eine gute Leistung: Dede.
Spielverlauf & Analyse
Die Zuschauer erlebten eine ansehnliche Anfangsphase, in der Borussia Dortmund das Team mit den klareren Aktionen war. Die Schwarzgelben standen kompakt und versuchten, bei Ballgewinn schnell nach vorne zu spielen. Das klappte meistens gut. Zwei dicken Chancen durch Sahin (8.) und Hajnal (12) sprangen in den ersten zwölf Spielminuten heraus.

Der BVB kam immer besser in die Partie und setzte die Gastgeber weiter unter Druck. Die Führung lag nach einem Fehler der Hannoveraner Defensive bereits in der Luft, doch Valdez und Tinga behinderten sich gegenseitig im Strafraum und ließen die bis dato größte Chance ungenutzt (22.). Keine Minute später kam Hajnal nach energischer Vorarbeit von Zidan in aussichtsreicher Position zum Abschluss, scheiterte aber an 96-Keeper Fromlowitz (23.). Passend zum bisherigen Spielverlauf: Hannover hatte seine erste Tormöglichkeit nach 25 Minuten durch einen Distanzschuss von Bruggink.

Der Spielfluss ging nun ein wenig verloren, da vielen Aktionen die Genauigkeit fehlte. Bitter für Borussia Dortmund: Dede musste in der 34. Spielminute wegen einer Muskelverhärtung im Oberschenkel das Feld verlassen. Schmelzer ersetzte den Brasilianer auf der linken Position in der Viererkette. Als sich die meisten Zuschauer schon in der Halbzeitpause wähnten, ließ Sahin die rund 7.000 mitgereisten BVB-Fans noch einmal jubeln: Nach einem langen Zuspiel von Owomoyela hob Sahin den Ball locker über Fromlowitz hinweg zum 1:0 in die Maschen (45.). Die umjubelte BVB-Führung war alles andere als unverdient.

bild
Der Schütze der Dortmunder Führung: Nuri Sahin.
Demonstration purer schwarzgelber Geschlossenheit: Vor Beginn des zweiten Durchgangs bildete das Team von Jürgen Klopp einen großen Kreis an der Mittellinie, um sich auf die bevorstehenden 45 Minuten einzuschwören. Dem Mannschaftsschwur folgte die Ernüchterung. Keine drei Minuten waren nach Wiederanpfiff gespielt, als Ya Konan einen schnell ausgeführten Einwurf mit einem Sonntagsschuss in den Winkel des Tores von Weidenfeller abschloss - 1:1 (48.).

Das Spielgeschehen fand nun überwiegend im Mittefeld statt. Borussia mühte sich und versuchte zurückzuschlagen, doch die Angriffsbemühungen wurden meistens am Strafraum der Niedersachsen gestoppt. Auch die Gastgeber brachten offensiv in dieser Phase wenig zu Stande, da auch die BVB-Defensive aufmerksam agierte. Ausnahme war ein Kopfball von Schulz nach einer Ecke, der jedoch zwei Meter am Tor von Weidenfeller vorbeiging (60.).

Jürgen Klopp versuchte mit der Einwechslung von Kuba das Offensivspiel seiner Mannschaft neu zu beleben (65.). Da beide Teams nun offener agierten, gewann das Spiel nun wieder an Tempo. Die Chancen häuften sich zwangsläufig. Der stimmgewaltige Dortmunder Anhang hatte den Torjubel nach einem Freistoß von Hajnal schon auf den Lippen, doch die Abnahme von Hummels im Strafraum landete in den Armen von Fromlowitz (69.). Kurze Zeit später war Weidenfeller hellwach, als er mit einem Blitzreflex gegen Ya Konan den möglichen Rückstand verhinderte (75.). Auf der Gegenseite legte sich Kuba zwei Minuten darauf den Ball einen Tick zu weit vor, so dass Fromlowitz vor ihm an das Leder kam.

Kurz vor Schluss überschlugen sich die Ereignisse noch einmal. Erst klärte Weidenfeller mit einer Glanztat gegen Rosenthal (87.), dann ging ein abgefälschter Schuss des eingewechselten Barrios knapp am Tor von Hannover vorbei (89.).

Ausblick
In der zweiten Hauptrunde des DFB-Pokals tritt Borussia Dortmund am kommenden Dienstag (22.09., Anstoß 20.30 Uhr) beim Karlsruher SC an. Vier Tage später steigt das mit Spannung erwartete Derby: Am 26.09. (Samstag, Anstoß 15.30 Uhr) gastiert der FC Schalke im SIGNAL IDUNA PARK.