Freitag, 24. April 2009

1. Freies Training in Bahrain

Hamilton setzt die erste Richtzeit

Lebenszeichen von McLaren-Mercedes und BMW Sauber zum Auftakt des Grand Prix von Bahrain. Im 1. Freien Training auf dem 5,412 Km langen Bahrain Racing Circuit raste Weltmeister Lewis Hamilton in 1: 33,647 Minuten zur Bestzeit. Nur knapp drei Zehntelsekunden dahinter landeten die BMW-Piloten Nick Heidfeld und Robert Kubica auf den Plätzen 2 und 3. Allerdings fuhr das BMW-Duo seine besten Runden auf den schnelleren weichen Reifen, der Rest des Feldes war in der 1. Trainings-Session lediglich mit den härteren Pneus unterwegs.

Hinter dem Führungstrio sicherte sich Nico Rosberg im Williams in 1:34,227 Minuten Position 4 vor WM-Spitzenreiter Jenson Button im Brawn GP (+ 0,787 Sekunden) und Heikki Kovalainen im zweiten McLaren-Mercedes. Felipe Massa (+ 0,942) kam als bester Ferrari-Pilot hinter Rubens Barrichello (+ 0,885) im zweiten Brawn GP nicht über Rang 8 hinaus. Kimi Räikkönen stellte seinen Ferrari-Dienstwagen mit mehre als einer Sekunde Verspätung auf Position 10.

Vettel rollt hinterher

China-Triumphator Sebastian Vettel ließ es beim ersten Training in Manama offenbar etwas ruhiger angehen. Der Red-Bull-Pilot musste sich mit 1,291 Sekunden Rückstand nicht nur mit Rang 12 begnügen sondern auch seinem Teamkollegen Mark Webber geschlagen geben. Der Australier war knapp ein Zehntel schneller als Vettel und landete auf Platz 9.

Gar nicht rund lief es für Toyota: Timo Glock war auf seiner schnellsten Runde 1,686 Sekunden langsamer als die Bestzeit und landete nur auf Position 17. Stallgefährte Jarno Trulli war nur knapp 0,3 Sekunden schneller und musste sich als 15 ebenfalls Adrian Sutil (14./1:35,021)im unterlegenen Force India geschlagen geben. Einen holprigen Start legte auch der zweimalige Champion Fernando Alonso hin: Mit 1,701 Sekunden Rückstand auf Hamilton war für den Renault-Mann nur der drittletzte Platz drin; nur knapp vor dem Toro-Rosso-Duo Sebastien Bourdais und Sebastien Buemi durch.