Sonntag, 22. März 2009

Der BVB holt den ersten Sieg im Jahr 2009

1:0 - Der erste Sieg der Rückrunde ist perfekt -
Frei trifft per Elfmeter mitten ins Glück!

[21.03.] Endlich! Borussia Dortmund hat den ersten Sieg im Jahr 2009 eingefahren und sich für die tollen spielerischen Leistungen der letzten Wochen mit drei Punkten belohnt! Am 25. Spieltag der Fußball-Bundesliga gewann der BVB vor heimischer Kulisse gegen Werder Bremen mit 1:0 (0:0).

bild

Es berichtet Johannes Vorspohl

75.500 Zuschauer im SIGNAL IDUNA PARK sahen bei frühlingshaftem Wetter eine zähe erste Halbzeit. Nach dem Seitenwechsel wurde die Partie besser, weil beide Teams ihre strikte Defensivhaltung aufgaben. Ein verwandelter Foulelfmeter von Frei nach 64 Minuten bescherte Borussia Dortmund den ersten, heiß ersehnten Sieg der Rückrunde.

Ausgangslage:
Borussia Dortmund gegen Werder Bremen - der Neunte der Tabelle traf auf den Zehnten. Der BVB war als einziger Klub neben Wolfsburg im eigenen Stadion noch ungeschlagen. Doch während die "Wölfe" zu Hause 34 von möglichen 36 Zählern eingefahren hatten, hatte der BVB vor eigenem Publikum so häufig wie noch nie in der Vereinsgeschichte unentschieden gespielt (neun Mal). Werder auf der anderen Seite hatte bislang nur einen einzigen Auswärtssieg geholt. Nach einem schwachen Saisonverlauf zeigte die Formkurve der Norddeutschen zuletzt aber wieder deutlich nach oben.

bild
In der Startelf: Florian Kringe.
Personalien:
Beim BVB fehlten Boateng, Hummels und Sadrijaj. Im Vergleich zum Spiel in Hannover rückte Kringe für Sahin in die Startelf. Der junge Türke wurde nach Tarnats Tritt vom vergangenen Samstag noch geschont und nahm zunächst auf der Bank Platz. Werder musste auf Nationalspieler Frings, den rotgesperrten Naldo sowie Rosenberg verzichten.

Taktik:
Der BVB trat im gewohnten 4-4-2-System mit Mittelfeldraute an. Kapitän Kehl traf als "Sechser" vor der Abwehr im direkten Duell auf Bremens Spielmacher Diego, der im 4-4-2 der Norddeutschen den Platz hinter den beiden Spitzen Pizarro und Almeida einnahm.

bild
Trafen im Mittelfeld aufeinander: Sebastian Kehl und Bremens Spielmacher Diego.
Spielverlauf & Analyse:
Beide Teams waren darum bemüht, eine kompakte Ordnung in der Defensive aufzubauen und den Gegner früh im Spielaufbau zu stören. Offensiv ging auf beiden Seiten zunächst wenig. Zu engmaschig, zu aufmerksam agierten beide Abwehrverbände. Die erste BVB-Chance resultierte bezeichnenderweise aus einem Frei-Stoß (7.). Doch der Schuss des Schweizers von der Strafraumgrenze flog knapp am Tor von Wiese vorbei.

Das Spiel blieb weiterhin zäh. Borussia Dortmund konnte sich durch einige schnell vorgetragene Angriffe nun leichte Feldvorteile erarbeiten. 26 Minuten dauerte es aber bis zur ersten echten Chance aus dem Spiel heraus: Valdez setzte sich mit viel Engagement über die rechte Seite durch und flankte nach Innen. Dort kam Kehl zum Abschluss, doch Bremens Innenverteidiger Pasanen konnte sich in den Ball werfen und aus Werder-Sicht in höchster Not klären.

Auch die Norddeutschen kamen in dieser Phase des Spiels zu ihrer bis dato größten Chance: Pizarro drückte einen Aufsetzer knapp über das Tor von Weidenfeller (35.). Ansonsten blieben Strafraumszenen bis zum Pausenpfiff von Schiedsrichter Kircher Mangelware - ebenso wie Kreativität und zündende Ideen. Die Zuschauer hatten eine von den Abwehrverbänden dominierte Halbzeit gesehen.

bild
Beide Defensiven standen sicher. Hier stoppt Pasanen Valdez mit unorthodoxen Mitteln.
Nach dem Seitenwechsel wurde das Spiel ansehnlicher, weil beide Teams nun ihre strikte Defensivhaltung lockerten und das Mittelfeld schneller überbrückten. Das Spiel wurde nicht nur besser, sondern auch emotionaler. Valdez drang nach einem Pass von Hajnal in den Strafraum ein. Sein Bewacher Prödl fiel und behinderte den Paraguayer. Es hätte Elfmeter geben können, vielleicht sogar müssen. Doch der Pfiff von Schiedsrichter Kircher blieb aus - eine höchst umstrittene Entscheidung.

Aber die Aufregung währte nicht lange. Genauer gesagt nur bis zur 63. Minute. Wieder drang Valdez in den Bremer 16-Meter-Raum ein, dieses Mal drückte ihn Boenisch zu Boden. Nach kurzem Zögern deutete Kircher auf den Elfmeterpunkt, eine vertretbare Entscheidung. Frei trat an und verwandelte wie gewohnt eiskalt - 1:0 für den BVB (64.). Der SIGNAL IDUNA PARK stand Kopf nach dem neunten Saisontor des Schweizers.

Bremen versuchte, auf die Dortmunder Führung zu reagieren. Doch die BVB-Defensive erledigte ihre Arbeit an diesem Samstagnachmittag vorzüglich. Werder fiel fast nichts ein und probierte es zumeist aus der Distanz. Borussia Dortmund ergab sich nun viel Platz für Gegenangriffe. Kringe (71. und 76.) und Hajnal (75.) hätten bereits für eine Vorentscheidung sorgen können.

In den Schlussminuten wurde es noch einmal brenzlig. Pizarro kam nach Vorarbeit von Almeida zum Abschluss, Weidenfeller rettete seinem Team mit einem Riesenreflex die Führung (85.). Kurze Zeit später beendete Schiedsrichter Kircher die Partie. Borussia Dortmund durfte endlich den ersten Sieg in der Rückrunde bejubeln.